独生子女父母光荣证

来源: 更新时间:2013-01-16 作者:太平社区

  (一)办理条件: 

  一对夫妻依法生育或依法收养一个子女后,不再生育,其子女在十八周岁以内的,可申领《独生子女父母光荣证》,并可享有国家相关的奖励和经济帮助。 

  (二)提交材料: 

  办理时需持夫妻双方《身份证》、《户口本》、《结婚证》、《出生医学证明》、北京市一孩《生育服务证》、一式三份的《申请书》等材料,其中《申请书》可由夫妻双方到各自所在单位领取,没有工作单位的到户籍所在地村、居委员会领取,申请书也可在“首都之窗”北京市人口计生委网站下载申请书进行填写,经所在单位核实盖章,没有工作单位的和农村居民,经户籍所在地村、居委员会核实盖章,由女方户籍所在地镇、街道办事处计生办审批发证。其中,非婚生育第一个子女后又结婚的不能申请办理《独生子女父母光荣证》。(在女方户籍地办理) 

  生育第一胎为双胞胎(多胞胎)的,只填写一份《初育双(多)胞胎夫妇享受独生子女家庭奖励待遇申请书》,不办理《独生子女父母光荣证》,只发放一份独生子女费。非婚生育不办理《独生子女父母光荣证》。